Las navidades ya están aquí, y se avecinan las típicas comilonas en las que nos venimos arriba. Pues bien, os proponemos revisar el típico menú navideño e incorporar una buena dosis de Rock.
Hay platos que nos gustan, otros que nos encantan y otros que detestamos. En la música nos pasa exactamente lo mismo, normalmente tenemos un estilo preferido, otros que nos gustan y otros que que no queremos ni saber que existen. Pero ojo, hay que probar para sentenciar.
Os proponemos un supuesto. Imaginad que la música rock es un alimento concreto, en este caso vamos a identificar al rock con la carne, depende de la receta te puede gustar mas o menos pero no digáis que no tiene buena pinta…
Rock and Roll: estofado de carne.
La wikipedia nos dice: «Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados.» Exáctamente como el rock and roll, que se fue cocinando poco a poco con la mezcla de diferentes estilos no dejando evaporarse los sabores y aromas.
Heavy Metal: steak tartar
La receta del steak tatar parece sencilla ya que es carne cruda, pero tiene un montón de matices que aportan los demás ingredientes como son la cebolla, el perejil, las alcaparras, el huevo, la pimienta y mas ingredientes que depende de los gustos se le puede aportar, por lo cual no solo es carne cruda a lo bestia, al igual que el heavy metal.
Indie Rock: Pollo de corral ecológico con verduras de la huerta
Un buen guiso con un capón criado en nuestra granja ecológica y con las verduras de nuestra huerta, conseguimos hacer un plato muy rico aunque muchas veces nos cuesta acceder a él ya que tienes que dar con ese restaurante donde poder degustarlo ya que es algo que cuesta encontrar. Últimamente lo que pasa con lo ecológico es parecido a lo que pasa con el Indie, que hay mas postureo que realidad.
Pop Rock: la Clásica BBQ Burguer.
Desde USA nos llega la BBQ Burguer, un plato que a prácticamente todos nos gusta. Hay grandes cadenas que nos sirven hamburguesas que saben igual aquí y en Australia y que son como «greatest hits»; aunque también tenemos grandes hamburgueserías donde encontramos multitud de hamburguesas con diferentes ingredientes que nos hacen la boca agua.
Punk: filete.
Algo sencillo y no por ello menos efectivo. Un buen filete que en tu casa le das el punto que quieras acompañado de unas buenas patatas o mejor aun, con una buena ensalada. Es sencillo, rico, nutritivo y al igual que el punk, un poco ruidoso cuando lo cortas con el cuchillo y chirría el plato.
Rock Progresivo: solomillo relleno de foie.
No solo encontramos el sabor y la textura de un buen solomillo, si no que con esta receta dentro del solomillo nos encontramos con el foie y podemos apreciar ambos sabores diferenciados y a la vez mezclándose en nuestro paladar. Una delicatessen una vez que la probamos no podemos parar.
Rock Psicodélico: secreto Ibérico con setas silvestres.
Un plato con grandes ingredientes, un buen secreto de cerdo ibérico hecho a la parrilla acompañado de setas silvestres (comestibles por supuesto, no hagáis cosas raras). La sensación de comer esta delicia y que todo nos de vueltas de lo bueno que está y nos hace flotar por ese bosque donde han sido recolectadas las setas.
Folk: cocido.
Mas tradicional no puede ser. Una mezcla de ingredientes básicos como son las legumbres, la verdura y la carne que mezcladas nos dan un plato espectacular y nutritivo a mas no poder. Con el cocido nos pasa igual que con el folk, que tenemos una receta diferente allá donde vayamos.
¿Os ha entrado hambre musical? la verdad es que a nosotros si, así que vamos a preparar alguna de estas receta acompañándola de su música. Os toca a vosotros decirnos con que plato identificáis a vuestro grupo favorito.
Extra: ¿Que comen las estrellas? Para los paladares mas atrevidos, aquí tenéis la receta del sandwich preferido del rey del rock and roll.
Entrada realizada por Rafa Fernández, equipo organizador de Rock Camp